헤더 바로가기 본문 바로가기 푸터 바로가기

공지사항여행과 관련하여 고객님께 필요한 정보와 뉴스를 빠르고 정확하게 전달하겠습니다.

제목 여권 & 비자발급 안내
번호 47 작성일 2014-09-22 조회수 5190

1. 여권

▶ 여권이란?
외국을 여행하고자 하는 국민들에게 정부가 여행자의 국적과 신분 등을 증명하고, 상대국에게 자국민의 편리도모와 보호를 의뢰하는 증명서이며, 외국을 여행하고자 하는 사람은 정부가 규정하는 여권법에 의하여 소정의 절차를 걸쳐 여권을 발급받아야 한다.
해외여행 결격사유가 없는 대한민국 국민은 누구나 외무부 장관으로 부터 여권을 발급받을 수 있으나, 대한민국 출입국 관리법에 의해 발급을 거절 당할 수도 있다. 여권발급은 각 시/도청,구청 등에 신청을 하면 되며, 특별한 경우(개인적으로 법적 문제에 연루되어 있거나, 출입국 관리법에 의해 출국이 금지된 자)를 제외하고는 근무일 기준 3일 뒤에 발급받을 수 있다.


▶ 전자여권이란?
2008년 8월 25일이후부터 전자여권 발급된다. 전자여권(ePassport, electronic passport)이란, 비접촉식 IC칩을 내장하여 바이오인식정보(Biometric data)와 신원정보를 저장한 여권을 말한다.
♣ 바이오인식정보 수록 범위 : 얼굴, 지문(양손 검지, ‘10.1.1~)
♣신원정보 수록 범위 : 기존 여권과 동일(성명, 여권번호, 생년월일 등)
※ 신용정보, 범죄기록, 혈액형 등 기존 여권에 수록되지 않았던 정보는 수록되지 않습니다.

전자여권 또한 기존 여권과 마찬가지로 종이 재질의 책자 형태로 제작된다. 다만 앞표지에는 국제민간항공기구(ICAO)의 표준을 준수하는 전자여권임을 나타내는 로고가 삽입되어 있으며, 뒤표지에는 칩과 안테나가 내장되어 있다. 전자여권 도입은 여권 위·변조 및 여권 도용 억제를 통해 여권의 보안성을 극대화하여, 궁극적으로 해외를 여행하는 우리 국민들의 편의를 증진시키는 데 그 목적이 있다.


▶ 여권 유효기간?
여권은 해당국가 입국에 앞서 남은 유효기간이 얼마인지 필히 확인해야 한다. 일반적으로는 6개월(말레이시아, 싱가폴, 태국, 인도네시아, 대만)이 적절하며, 필리핀/사이판 2개월, 베트남 3개월, 홍콩/마카오 1개월 이상이 남아 있어야 한다. 단, 여권잔여 기한이 6개월 이상 남아있어야만 출국이 가능합니다.


▶ 여권발급 신청서류
※ 발급비 - 복수여권:(10년)\53,000, (5년-만8세이상)\45,000, (5년-만7세이하)\33,000,
단수여권:\20,000, 기재사항 변경(1회):\5,000, 잔여 유효기간 부여 재발급: \25,000

2008년 8월 25일부터 여권은 본인이 직접 방문하여 신청하여야 한다.
최근 6개월 이내에 촬영한 여권용 사진 1매와 신분증을 소지하고, 가까운 구청 여권과에 직접 방문하여 신청하면 된다.

단, 아래의 3가지 경우는 본인이 아닌 대리인에 의해 여권을 신청할 수 있다.
1) 의전상 사유 : 대통령(전·현직), 국회의장, 대법원장, 헌법재판소장 및 국무총리
2) 의학적 사유 : 본인이 직접 신청할 수 없을 정도의 신체적·정신적 질병, 장애나 사고 등이 있는 경우
3) 연령 : 18세 미만의 사람
※ 의학적 사유 또는 연령으로 인한 대리신청의 경우 대리인이 될 수 있는 사람의 범위는 아래와 같다.
※ 18세 미만의 여권신청 시 부,모, 친권자, 후견인이 직접신청이 아닐 시 여권발급 동의서와, 인감증명서가 필요하다.
- 친권자, 후견인 등 법정대리인
- 배우자
- 본인이나 배우자의 2촌 이내 친족으로서 18세 이상인 사람

▶ 여권 수령시 지참물
1) 본인이 직접 수령 : 신분증, 접수증
2) 만 18세 미만 여권 수령 : 친권자의 신분증, 접수증, 본인 신분증
3) 대리인 수령 : 여권명의인과 대리인의 신분증, 위임장(접수증 뒷면 기재)
※ 발급일로 부터 6개월 이내에 찾아가지 않으면, 효력이 상실되어 폐기됩니다.
0

2. 미국 사전입국 승인 (ESTA 사이트 상세안내)


* 미국 무비자 입국가능한 경우

1. 반드시 전자여권일것.
2. 90일이내 체류이면서 관광,상용(B1/B2)목적일것.
3. 비자종류와 상관없이 과거에 비자거절된적이 없을것.
4. 전자여행허가제(ESTA)에 승인을 취득할것.

* ESTA 미국입국 승인절차 상세안내 (
☞ 미국여행정보센터 참조)

1. 전자여행허가제도(ESTA: Electronic System for Travel Authorization) 사이트(https://esta.cbp.dhs.gov) 접속


2. 제일 먼저 뜨는 창에 <확인> 버튼 누르시면 넘어가게 되구요.. 왼쪽의 클릭 후 성명, 여권번호, 여권 상세사항 등을 입력 (빨간색 별표 처리 된 부분은 필수사항이며, 없는 부분은 기입하지 않으셔도 무관합니다..)
3. Yes or No 문답 : 해당 사항이 있는지 체크하시는데, 모두 No에 체크해야 가능합니다.. (Yes라고 체크할 경우 무비자 입국이 어려워요~ ^^;)
4. Certification : 모든 체크박스에 체크한 후 버튼 클릭
5. Application Submittal : 맨 아래 여권번호와 보안번호 입력 창이 나옵니다. (플레이 버튼을 누르면 보안코드를 얘기해줘요~ 잘 안보이실 경우 듣고 입력하시면 됩니다..)
6. 오늘로부터 2년간 유효하다는 사항이 나오면서 승인완료!! 바로 아래 버튼을 클릭하면 Application number와 함께 유효기간이 쓰여있는 증명서(아래사진) 발급이 가능하십니다. (미국 입국시 꼭 필요하니 반드시 인쇄하세요 ^^)

* ESTA승인 신청시 나타나는 결과 3가지

1. 승인 : 별문제가 없다면 대부분 승인을 받게된다. 이경우 문제없이 무비자 입국이 가능하다. 여행계획을 잘 세우고, 미국 현지공항에 도착하여 입국심사시 문제가 되어 입국거부 당하지 않도록 세심하게 방문목적, 관련서류 및 여행계획을 준비해둔다. 귀국편 티켓도 꼭 소지하여 입국심사시 보여주도록 하자

2. 거절 : 거절이 되었다고 미국입국 자체가 거부되는 것은 아니다. 만약, 승인거절이 된다면 미국비자를 준비하면 된다. 우선 미대사관 홈페이지에서 인터뷰날짜를 예약하고, 미국비자 서류를 준비한 후 인터뷰 날짜에 맞춰 서류를 가지고 인터뷰를 받으면 된다. 인터뷰 후 미국비자가 나온다면 미국여행이 가능하다. 보통 ESTA승인이 거절되는 경우는 미국내 장기체류자, 미국내 체류 신분을 어긴 자, 경찰체포 기록이 있는 사람, 미국입국이 거부된 적이 있는 사람, 미국비자 발급이 거절된 적이 있는 사람의 경우 등이다.

3. 보류 : 보류라고 뜬다면, 72시간이내에 승인여부가 판정나게 된다. 따라서, 이런문제로 인해 ESTA승인은 미국여행 출발 최소3일전에는 승인신청을 해야한다. 72시간동안은 승인이 날지 안날지 모르기때문에 미국으로 출발할 수 없게된다. 보류메세지가 뜬후 3일안에 승인이 난다면 문제없이 무비자 입국이 가능하고, 거절이 된다면 미국비자 신청준비를 한 후 비자를 소지하고 미국여행을 해야한다.

* ESTA승인을 받았다면, ESTA승인번호를 출력해서 비행기 탑승시 공항직원에게 제시하면 된다.

 

3. 미국비자 (중복되는 서류는 1통으로 대체가능)

* 미국비자가 필요한 경우

1. 일반여권으로 입국하고자 할 경우
2. 90일 이상 체류할 경우
3. 관광 및 상용목적외에 다른 목적(유학, 취업, 취재, 이민 등)으로 입국할 경우(F,J,O,P,H 등)
4. ESTA에서 승인이 거부
된 경우
5. 과거에 비자가 거절된 적이 있거나 입국거부 또는 강제추방을 당한적이 있는 경우
6. 범죄기록이 있거나 미국비자를 받는데 결격사유가 있는 경우

* 무비자 입국 자격 확인 사이트
http://www.vwpkorea.go.kr/
* 발급비 - 트렉아메리카 여행자 무료상담 (비자피 $131 별도: 신한은행에서 구입)
* 미국비자 인터뷰신청 - >>
해당사이트로 바로가기(클릭!!)
* 비자 신청서(DS-156,157) 작성요령 (샘플보기)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


* 모든 비자의 재정관계서류는 본인 또는 직계가족의 서류입니다.
* 14세이하(부모 미국비자 복사본 첨부자), 80세 이상자는 인터뷰가 면제됨
* △표기는 보증인 서류로 직장인, 법인대표자, 개인사업자 중 해당서류만 구비하라는 의미임
* 사관생도는 일반학생의 서류와 같음
* 미국비자사진 규격 - 다소 까다롭지만, 미국대사관요청사항이니 따라야 합니다.
* 농업에 종사하시는 분은 농지세 납세증명원(최근1년치, 해당 면사무소에서 발행), 농업조합원증명원, 토지소유현황증명원(해당 면사무소에서 발행)이 필요합니다.


4. 그외 비자

▶ 아시아
- 중국비자 : 사진 1매, 신청서, 주민증 앞뒤 사본, 발급기간 4일(738-1038)
- 인도비자 : 사진 2매, 신청서, 발급기간 1일, 신청시간 09:00~15:00 소요시간 72시간 (단,공휴일 제외)
- 스리랑카비자 : 여권, 여권사본, 여권용 사진 2매, 왕복항공권 사본 02-735-2966
- 베트남비자 : (15일 이상 체류시 필요) 여권, 여권용 사진 1매, 발급소요일 5일(02-738-2318)
- 캄보디아비자 : 전자비자 발급가능(
http://evisa.mfaic.gov.kh/index.php?language=ko_KR)
- 몽고비자 : 여권, 사진 1장, 집주소, 연락처(집/핸드폰), 회사이름/주소/연락처(발급비용 : 100,000<당일>,70,000<2박3일>)

▶ 아프리카
- 케냐비자 : 여권용 사진 1매, 여권, 항공일정표 1부 (본인발급시 6만원), 비자발급소요일 2일
신청 및 발급 시간 : 월요일~ 금요일 (국, 공휴일 및 임시 휴관일제외)
오전 09:00 ~ 12:00 오후 01:30 ~ 04:00

- 이집트비자 (본인 발급시 - \24,000) : 1개월 미만 여행시 카이로 공항내에서 발급(발급비 $15), 여권원본, 여권사본 1장, 여권용사진 1매, 발급기간 3일, 신청접수시간 10시~12시, 02-749-0787

- 나미비아 : 국경취득가능 / 출국 전 우편신청
① 주중 나미비아 대사관, 구비서류: 여권, 신청서, 여권용 사진 2장, 초청장(상용), 항공권 사본
② 주남아공 나미비아 대사관 (Pretoria 소재) 발급가능 , 구비서류 : 여권, 비자 신청서, 여권사진 2장, 항공권사본, 초청장(사업목적 방문 시), 소요시간 : 2-3일, 영사과 근무시간 : 08:30-13:00 (월-금) 전화 : 27-12-344-5992,8 팩스 : 27-12-344-5998, 주소 : 197 Blackwood Street, Arcadia, Pretoria
③ 나미비아 Tourism Office (요하네스버그 소재), 구비서류, 소요시간 및 수수료 : 대사관과 동일, 영사과 근무시간 : 08:30-14:30 (월-금), 전화 27-11-784-8024 팩스 27-11-784-8340 주소 : 3rd Floor, Standard Bank Building, 11 Alice Lane, Sandton, Johannesburg

- 남아공 : 30일까지 무사증 입국가능 / 30일 이상 체류 시 또는 관광 외 목적으로 입국시 서울 소재 주한남아공대사관에서 발급, 신청서 : 여권, 비행기 스케쥴, 여권용 사진 1장, 재정증명, 방문목적 관련서류, 왕복항공권 또는 다음 목적지행 항공권, 수수료 67,500원 (US $ 67)
Tel: 02-792-4855/ Fax: 02-793-5981, 비자신청 및 수수료 접수시간 09:00-11:00 비자 및 허가증 발급시간 12:00-12:30 , 비자 인터뷰시간 14:00-15:30 홈페이지
www.southafrica-embassy.or.kr

- 보츠와나 : 2009.3월부터 우리 국민에 대해 비자면제조치를 시행하였습니다. 이에따라, 보츠와나를 방문코자하는 우리 국민들은 90일 미만 체류시 비자를 발급받을 필요가 없습니다.

- 짐바브웨 : 국경비자취득가능, 단수 $30 /2회 $45/ 복수 $55, 황열병 접종은 불필요, 말라리아 예방약 복용 권장 , 명예영사관- 서울시 송파구 삼전동 11번지 태성빌딩 3층 백영철 (주)태성유화 대표이사 (Tel : 02-425-0252)

- 잠비아 : 국경비자가능, 단수 $30, 명예영사관 서울시 강남구 역삼동 708-33 파라다이스 벤처타운 10층 ( 명예영사관은 비자 발급 서비스를 진행 하지 않음)

- 탄자니아 : 국경비자가능, $50(30일 단수), 명예 영사관 서울시 강남구 역삼동 830-61 유성빌딩 지하 1층(02-508-7411)

5. 무비자 입국국가


▶ 미주 : 미국(90일), 캐나다(6개월), 멕시코/브라질/페루/아르헨티나/칠레/과테말라(3개월)
▶ 유럽 : 대부분 3개월 무비자 - 포르투갈(60일)
▶ 호주비자 : 여행사에서 무료로 발급됨(여권사본 필요), 뉴질랜드 무비자 3개월
▶ 아시아 : 대부분 무비자 - 베트남(15일), 대만(90일), 홍콩/태국/말레이시아/싱가폴(90일), 필리핀(30일), 인도네시아(2개월), 마카오(90일), 괌(15일), 라오스(15일), 일본(90일)
▶ 중동/아프리카 : 모로코/이스라엘(3개월)